Благоустройство места захоронения (щебень)

Современная жизнь очень динамична и не всем хватает времени достойно ухаживать за могилой, постоянно удалять сорняки на ней, высаживать и поливать цветы. Поэтому предлагаем благоустроить место захоронения. Сделать это можно несколькими способами. После установки памятника, рядом устанавливают цветник, обычно он шириной с подставку, на которой находится стела и длиной приблизительно метр. Кто-то оставляет данный цветник открытым и все таки высаживает живые цветы или украшает искусственными венками, цветами или корзинками, кто-то заказывает сверху цветника накрывную плиту, а кто-то заказывает оформление цветника или всего места захоронения декоративным щебнем или крошкой из гранита. 

Они бывают как натуральных естественных цветов, так и возможно их подкрашивание, чтобы не нарушался общий вид надгробного комплекса. Оформление декоративным щебнем или гранитной крошкой придает не только законченный вид всему месту захоронения, но и избавляет близких усопшего от лишней работы (например, по удалению сорняков). 

Облагораживаем самостоятельно

Многие из нас стремятся самостоятельно обустроить место захоронения близких. Чаще всего это связано не только с экономией средств, а и бесконечным желанием сделать что-то приятное в память об усопшем.

Прежде, чем начать выкладку гравия, следует устелить могилу слоем специальной пленки — спанбонда, который поможет защитить место от прорастания сорняков. Немаловажным моментом является и способность данного материала пропускать жидкость в виде осадков. Это позволит ему прослужить намного дольше.

 Одним же из  вариантов работы со щебнем является предварительная подготовка, а именно: засыпка песком (если требуется) с утрамбовкой,  поверх него укладывают спанбонд. В свою очередь щебень либо крошка укладываются последними. При этом толщина слоя должна составлять 2-5 см. Но более, на наш взгляд, правильным монтажом этого материала будет использование вместо спанбонда материал типа рубироид, поверх которого делается тонкая цементная стяжка и только на неё уже делается  засыпка щебня.  

Расход материала

Средний расход материала на 1 м2 толщиной в 2- 3 см – 25-30 кг камня. При расчете на всю могилу затраты составляют около 100 кг. На засыпку цветника понадобится приблизительно 25 кг. Расход материала очень зависит от фракции продукта.

В отношении других вариаций покрытия важно отметить следующее: гранитные, мраморные, керамогранитные плиты лучше укладывать на предварительно подготовленную бетонную подушку. При использовании любого из покрытий рекомендуется наличие бордюрного камня (во избежание расползания покрытия).


Написать комментарий

captcha